您所在的位置:首页 > 废橡胶 > 正文

对废橡胶综合利用产业发展的建议

发表时间:2015-06-11

近年来,由废旧轮胎引起的安全事故及污染问题屡见报端,由此对有黑色污染之称的废旧轮胎的去向也日渐成为了市民关注的焦点。面对与日俱增的废旧轮胎和日益严峻的污染问题,日前业内专家纷纷提出了宝贵的建议促进我国废旧轮胎综合利用之路更顺畅。
产轮胎大国陷废旧轮胎污染之殇
随着汽车的普及,废旧轮胎等垃圾也逐渐增多。有消息称,我国轮胎产量已连续10年居世界第一,每年产生的废轮胎也是全球最多。
2013年,中国机动车保有量超过2.5亿辆,汽车保有量达到1.4亿辆。相关预计显示,中国机动车保有量2014年将超过2.55亿辆,汽车保有量达到1.45亿辆。有业内人士预测,中国废橡胶和废旧轮胎的生成量会越来越多。据不完全统计,2013年,中国废旧轮胎产生量已经达到2.99亿条,重量达到1080万吨,并以每年约5%-6%的速度在增长。
一方面是与日俱增庞大的轮胎产量数据,另一方面却是令多地头疼的废旧轮胎安全事故及污染问题。在前不久就有消息称,车头起火引燃500条废旧轮胎造就新疆昌吉大火;而在月前,广西南宁也爆出轮胎厂起火事件;更早前,废旧轮胎在福建也“闯祸了”,据报道,福建废旧轮胎堆垛起火,火势猛烈威胁到周边一干厂房……
事实上,近年来,由废旧轮胎引发的安全事故屡见报端,废旧轮胎长期大量堆积,极易引起火灾,并造成二次污染。顺藤摸瓜,位居轮胎保有量世界前列的中国,废旧轮胎存在的隐患不言而喻,科学有效处置废旧轮胎成了近年业内热门探讨的命题。
六大建议直指行业常态化
废旧轮胎综合利用嚷嚷多年,但整个行业仍处在散乱差的状态徘徊已是业内公开的秘密,废旧轮胎回收乱象几近愁煞各地管理者。就此,日前,中国橡胶工业协会废橡胶综合利用分会秘书长曹庆鑫表示,改变废旧轮胎回收行业乱象现状仍需多方努力,并对废橡胶综合利用产业的发展提出了六大建议。
曹庆鑫在废旧轮胎综合利用行业已有8年,算是资深行家了。他建议:参照发达国家的做法,建立废橡胶、废旧轮胎处理补偿机制,对废橡胶、废旧轮胎处理企业给予相应补贴;鼓励橡胶产品生产企业对其产生的废橡胶进行回收和利用;鼓励橡胶产品生产企业对胶粉、再生橡胶的研究与应用;鼓励废橡胶综合利用企业加大对清洁生产、节能减排、产业转型研发的投入;鼓励废橡胶综合利用企业加大再生橡胶的延伸产品研发;鼓励废橡胶综合利用企业出口胶粉和再生橡胶。
“这些年来,我一直在呼吁,淘汰‘小三件’,淘汰煤焦油,都是为了这个行业能走上可持续健康发展的道路。”曹庆鑫表示,到现在为止,有关部门还没有意识到这个问题的严重性。“我们同发达国家的行业差距,就体现在国家政策和行业利益驱动上。”
那么,发达国家在废旧轮胎的整治上的具体借鉴之处体现在哪?
国外废旧轮胎去哪了?
20世纪80年代末期,欧美主要工业国家均已停止通用型再生胶的生产,进入硫化橡胶粉直接利用阶段。有专家建议,我国可借鉴发达国家的轮胎翻新技术。
预硫化翻新技术是将预先经过高温硫化而成的花纹胎面胶,粘在经过磨锉的轮胎胎体上,然后安装在充气轮辋上,套上具有伸缩性的耐热胶套,置入温度在100℃以上的硫化室内进一步硫化翻新。据了解,这项技术可确保轮胎更耐用,提高每条轮胎的翻新次数,使轮胎的行驶里程更长,平衡性更好,使用也更加安全。翻新胎可以按照新胎同样的速度行驶,在安全、性能和舒适程度上不亚于新胎。
除了轮胎翻新外,该专家还建议,我国还应借鉴国外处置废旧轮胎的综合利用途径。
一是废旧轮胎作燃料。在美国、日本及欧洲许多国家,有不少水泥厂、发电厂、造纸厂、钢铁厂等都用废旧轮胎作燃料,其效果非常好,不仅降低了生产成本,而且根治了废旧轮胎引起的环境问题。
二是废旧轮胎原形改制。美国每年产生废旧轮胎2.5亿条,通过原形改制可使其中的500万~600万条废旧轮胎变废为宝。可以将废旧轮胎的胎圈与胎身分离,再根据需要将胎身裁成不同尺寸的胶条,用这些胶条编织成弹性防护网、防撞挡壁、防滑垫排等,用于建筑和爆破工地挡飞石落物、保护船坞、临时加固路面等。从废旧轮胎上截取下来的胎圈,还可以被加工成排污管道。
三是使用废旧轮胎建成绿色消音墙。在法国,技术人员将废旧轮胎剖成对称的两半,然后倾斜20度层层叠放,以方便排水,再在墙外罩以金属格栅作为防火护板,这就建成了绿色消音墙,并且,其吸音效果极佳。
四是采取电磁冲击法实现废旧轮胎再利用。乌克兰科学家研制的电磁冲击法是利用电磁场的作用,在废旧轮胎内部形成脉冲磁场,将轮胎中的橡胶与金属分离。分离后的橡胶与轮胎钢丝保持了原有的特性与功能,能再次用来生产轮胎。另外,运用这一方法还缩短了处理废旧轮胎的周期。
此外,发达国家对于废旧轮胎的回收利用还给予财政上的优惠与补贴。首先,废旧轮胎的使用是免费的,并由固定的废旧轮胎收购商直接提供。其次,处理废旧轮胎不但不花钱,反而给予相应补贴。第三,处理废旧轮胎的企业享受零税制,企业由此可获得正常经营的利润空间,增强持续发展动力。
“他山之石可以攻玉”,作为备受废旧轮胎污染的中国,借鉴国外废旧轮胎整治的成功案例,为我所用,对我国的环境整治有着重要的现实意义。



企业名称:上海市翔飞塑胶回收股份有限公司
企业性质:独资公司
经营模式:贸易
所属行业:塑胶
主营产品:TPR回收料造粒机、废旧电线的绝缘层、橡胶电缆皮
主营品牌:翔飞
公司规模:60-90人
注册资金:700万
联系人:盛小倩 市场部副总监
电 话:021-30383302
手 机:18825651266
邮 箱:759689627@qq.com
在线QQ:759689627
公司地址:上海市宝祁路328号


公司简介:上海市翔飞塑胶回收股份有限公司坐落于上海市宝祁路328号,诞生于2013年年末。公司遵循“以人为本,以客为尊,卓越服务”的宗旨,赢得广大客户的信任和满意。自开业以来,无论在生产和产品质量管理,以及市场拓展等方面,我司不断改革和创新,精益求精的将产品质量提到最高标准,而且价平货美,充分迅捷的服务,在短短的几年里,赢得了广大客户的信赖和支持。公司主要经营废旧电线的绝缘层、自行车胎、橡胶电缆皮、TPR回收料造粒机等废塑胶。公司以一流的产品,真诚的服务,与客户携手并肩、与时共进、不断开拓进取,与客户共成长、共同创造辉煌的未来。诚信的期待与您合作,共创伟业!

公司招聘:本公司诚招多名技术员;要求:善于与人沟通,语言表达能力强,聪明有智慧吃苦耐劳,踏实肯干,工作认真细致,有责任心,勤奋踏实,热爱学习,有团队合作精神;每天8小时,每周5天;平时每日加班不超过3小时,每周至少休息1天。员工福利:员工具有汽油费报销的权利;按照不同的岗位每个月发交通费,通讯费,办公费,这些费用由个人拿发票报销。
淋膜机 深圳办公屏风 冲锋衣批发 云母粉 广告鼠标垫 铸造材料 初中学习方法 橡胶履带板 压花辊 飞织鞋面
关于我们 - 网站地图 - 意见建议 - 广告服务 - 联系我们
Powered by www.shshenya.com © 2014 版权所有.