您所在的位置:首页 > 废橡胶 > 正文

废橡胶综合利用行业绿色发展的改变

发表时间:2015-07-08
生产工艺落后、车间气味刺鼻,这恐怕是很多人对废橡胶生产的固有印象。不过,中国经济导报记者6月8日走进河南省新乡市橡塑工业有限公司时看到的却是另外一番景象——半个足球场大小的全自动化生产车间里仅有18名工人,每个工人负责一台设备,生产出来的产品整齐有序地堆放在车间外的露天仓库,在厂区记者也没有闻到任何刺鼻的味道。
中国橡胶工业协会废橡胶综合利用分会秘书长曹庆鑫在接受中国经济导报记者采访时介绍说,废橡胶综合利用企业升级生产设备的兴趣浓厚,智能化信息化生产将成为未来行业发展的主线。在《中国制造2025》发布后,废橡胶综合利用行业绿色发展、智能发展的趋势更为明显。
 
规划促使企业主动升级
 
曹庆鑫发现,“《中国制造2025》的出台给行业相关企业带来了一定的减排压力,企业积极主动升级生产设备,以期达到环保要求。”
由河南省新乡市橡塑工业有限公司研发的“再生橡胶自动称量下片机”一经推出便受到了市场的欢迎。该装置可以帮助企业实现再生胶炼胶工艺全面自动化的目标。该公司董事长田明旭告诉中国经济导报记者,该装置的特点在于胶片迅速降温冷却,不仅使操作工人离开了空气污染浓度相对较高的精炼机辊筒,降低了操作工人受污染的程度,而且使得废气的收集装置更加严密,有助于减少整个炼胶车间的空气污染。
国内同行业的企业在使用后认为,该装置在节能和自动化生产方面效果显着,运行良好,满足生产要求。同时企业也提出一些建议促进设备升级。
“如果按生产每吨再生橡胶可节能20%计算,节约能源可达24600万吨以上,可减排19.3万吨二氧化碳。”田明旭解释说,“按每生产1万吨再生胶可减少5名工人计算,2014年我国年产410万吨再生胶,即可节约2000人左右的人力成本。”
为了购买一套国际先进的再生胶生产装备,安徽红太阳新材料有限公司可谓是一掷千金,花费1500万美元从国外引进这套智能化的环保装置,包括专利使用权、亚太地区国家代理权和工艺配方生产使用权。
“虽然目前中国废橡胶综合利用企业普遍规模小,增长方式粗放,但从未来发展看,不重视环境保护的企业难以适应经济形势的发展。”曹庆鑫向中国经济导报记者透露行业已确定三大目标任务,“改变废轮胎粉碎工艺;淘汰煤焦油,制定环保型再生胶行业自律标准;改变再生胶高温高压脱硫工艺,采用常压连续环保脱硫工艺。”
“确定这三个目标,使废橡胶综合利用行业做到脱胎换骨的改变,真正做到以环保为首要任务,这也迎合了《中国制造2025》的绿色发展方针。”曹庆鑫表示。废橡胶综合利用自动化生产车间。
 
智能化信息化生产是主线
 
《中国制造2025》提出以“互联网+”为核心,推进信息化与工业化深度融合,这将是推进“中国制造2025”的主线。规划指出,“加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向;着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。”
那么,当光鲜时髦的互联网遇到傻大黑粗的废橡胶将产生怎样的“化学”反应?
“互联网+废橡胶”可以指导企业更加智能化的生产。其中,通过互联网,可共享汽车保有量,轮胎产生量等。此外,在装备工艺智能化方面,通过在设备上安装电子视频,使其成为“傻瓜设备”,保留相关数据,开展全自动化生产。
中国橡胶工业协会名誉会长范仁德告诉中国经济导报记者,“智能制造是《中国橡胶工业强国发展战略研究》提出的十大战略之一。以信息化为基础,以机器人为代表的智能制造在橡胶行业开始受到普遍重视,中国橡胶协会提出落实橡胶工业智能制造的10条自动化生产线已经取得重大进展。”
曹庆鑫介绍说,“主要是胶粉生产自动化,再生工序连续化和炼胶(捏炼、精炼和滤胶)联动化。”同时,重点推广“自动化程控废轮胎处理生产线”、“常压塑化法连续再生法”等新工艺和“多机一线自动生产线”等新工艺装备。
面对智能制造,企业该如何发力?曹庆鑫表示,“进一步研发与改进行业自动化工装、提高生产过程的连续化、自动化、智能化与集约化,降低设备的单位能耗,对一些全新的再生理论进行前瞻性的预研;鼓励企业向生产清洁化、操作联动和自动化、管理信息化发展,提高装置规模和操作控制水平。”财税支持政策前景不明
虽然《中国制造2025》在支撑与保障一项中提出,加大财税政策支持力度,但有业内不愿具名的受访专家表示,就废橡胶综合利用行业来看,目前并没有任何财税支持政策的消息,囿于废橡胶企业进项增值税发票问题未能得到有效解决,有关企业获得相关政策支持的前景并不明朗。
曹庆鑫在接受中国经济导报记者采访时介绍了发达国家和地区对废旧轮胎处理所采取的减免税收、财政补贴等优惠政策。如,美国虽然各州的立法不同,但对处理废旧轮胎的政策基本相同,均分别给予每条轮胎3~5美元的补贴;加拿大政府规定每处理1吨废旧轮胎给予60美元的补贴;欧盟则每处理1吨给予140欧元补贴;中国台湾每处理1吨由台湾环保署给予3200元新台币补贴,香港每处理1吨由香港环保署给予1700元港币补贴等。在曹庆鑫看来,废旧轮胎利用属于政府支持、政策鼓励、公益性非常强的行业。
对此,曹庆鑫表示,我国要学习和借鉴海外的先进经验,结合我国的现状,制定出针对废橡胶综合利用行业的利好政策。
此外,《中国制造2025》在支持与保障中还提出,健全多层次人才培养体系。加强制造业人才发展统筹规划和分类指导,组织实施制造业人才培养计划,加大专业技术人才、经营管理人才和技能人才的培养力度,完善从研发、转化、生产到管理的人才培养体系。
曹庆鑫表示,首先要淘汰“老同志”,培养年轻人。目前行业年轻人大多是“父二代”,他们继承父业,但是不要模仿现状,而要创新。 “今年年底我们将成立中国废橡胶综合利用行业青年联盟,培养新的接班人。”
其次,鼓励在读硕士生、博士生直接加入废橡胶综合利用领域的专业研究队伍。目前,仅华南理工、青岛科大、北京化工大学3所院校已有超过50名的研究人员,中科院系统的博士生及博士后工作站废橡胶专业的研究队伍也超过60人。再生橡胶行业的基础理论研究正在夯实,并为今后的创新奠定了基础。

 
企业名称:上海市星剑塑胶回收公司
企业性质:独资公司
经营模式:贸易
所属行业:塑胶
主营产品:TPR鞋底料造粒机、废旧轮胎、橡胶电缆皮
主营品牌:星剑
公司规模:200-250人
注册资金:640万
联系人:缪远练 营销部助理
电 话:021-88600005
手 机:13912022487
邮 箱:1165866874@qq.com
在线QQ:1165866874
公司地址:上海市白城南路391号


公司简介:上海市星剑塑胶回收公司坐落在上海市白城南路391号,诞生于1984年初。公司的宗旨:质量是水,企业是舟;水能载舟,也能覆舟。本公司在消费者当中享有较高的地位,公司与多家零售商和代理商建立了长期稳定的合作关系。公司主要经营废旧轮胎、自行车胎、橡胶电缆皮、TPR鞋底料造粒机等废塑胶。我们将不断强化企业内部管理,完善质量保证体系,把更优质的产品提供给广大客户,让温暖的真诚合作,共同发展,共创美好未来。欢迎各位来参观指导工作!

公司招聘:公司因工作需要,诚招多名技术工;要求:工作积极主动,能够在压力下工作,适应企企业的快速发展;每天8小时,每周5天;平时每日加班不超过3小时,每周至少休息1天。员工福利:多元化培训课程、在职个人提升计划;每年为每一个员工提供适当的旅游资助,使员工有机会放松身心。
淋膜机 深圳办公屏风 冲锋衣批发 云母粉 广告鼠标垫 铸造材料 初中学习方法 橡胶履带板 压花辊 飞织鞋面
关于我们 - 网站地图 - 意见建议 - 广告服务 - 联系我们
Powered by www.shshenya.com © 2014 版权所有.